top of page

部署接班/林秀芳

已更新:2023年4月17日


面對宣教士退休潮,本會在宣教工場的團隊及在辦公室後勤團隊上,如何部署接班呢?筆者就此問題專訪了本會總幹事黎嘉禮牧師。


他強調:「當有一位宣教士退休或因其他原因離開工場時,這(『接班』)並非只是安排另一個人去承接一個崗位,而是牽一髮動全身,整個系統全部崗位都會有不同的變動。宣教工場要發展,接班是很重要的工夫,我1991年加入差會,到泰國工場宣教;2004年返港,加入後勤,之後擔任總幹事。這18年來,我都致力於接班的鋪排工夫上。」


他以3個「隊」字(Team)帶出鋪排接班的3個重點:


(一)成「隊」

首先,在不同工場要有多於兩個宣教同工,才能成「隊」,否則沒有接棒的空間。黎牧師指出:「關鍵是要有新同工加入,最好是『青年』的同工,這樣才可接續下去。現在新加入的同工年紀偏高,雖然在經驗上較優勝,但人員流動會較頻密;若有更多新同工加入,可接續的日子會長很多。因此,需要不斷有新同工加入。誠然,本會在這方面做得不算理想,但感恩的是,9年前(2013),本會直屬宣教同工的平均年齡(51.07),比起香港差傳事工聯會統計的本港宣教同工平均年齡(47.5)為大;但在2018至2021年,共有17位新宣教同工加入本會,而他們的平均年齡為45.5歲。


「當我們要尋找新的青年同工時,眼光不是單單放在香港,因為香港教會本身青年人也不多,而是同時放眼在宣教工場的青年人,例如柬埔寨和泰國。現時,香港已有幾位剛畢業的職青預算在2024年去泰國工場宣教1年,但需要有人手作埋身導師(Close Mentor),帶着這些青年人周圍走,有概念,有合適的平台去嘗試,並提供相當的督導,讓他們初步對宣教有正面的體驗,然後繼續行。過去曾有些青年返港後裝備準備上工場,但因着要進修神學或結婚等因素,至今還沒有再出工場,亦有些參與了其他差會,最後能留低長宣的百分比不高;若想長宣人手有顯著的增加,便需要大量的青年願意踏出。


「雖然本會的『3.5.3』11年計劃至2023年便完結,但我們會繼續鼓勵更多人(特別是青年)獻身前線宣教,在工場逗留比短宣更長的時間。」


(二)成「團隊」

成「隊」後,其次是成「團隊」。黎牧師提醒:「不是人多就好,要看看到底團隊是向心和團結,抑或一盤散沙;有些離隊者正是因為『團』不到『隊』,我們寧願人少但『團』到『隊』,並健康地發展。我們期望新成員與舊成員磨合後能留低,彼此有默契,隊伍互相配合;不單個人成長,乃是所有成員一起成長,才能與團隊合作;成員的生命若不突破,便很難走得遠,走得持久。近年,想單打獨鬥的宣教士有增加的趨勢,不想團隊合作,尤其現在年輕一代,關係未建立好已離開。


「差會的命脈是一班能長期委身的人手,有經驗,有魄力,有屬靈分辨能力,除了講求恩賜的發揮,也要有恩德的發展和靈命的磨鍊,否則團隊會經常原地踏步,難以持續發展、擴大和進深。在宣教工場最大的衝擊,並不是當地的文化衝擊,反而是自己的文化及自己的團隊。


「另一方面,本會亦珍惜一些因自己健康、退休或照顧家人等不同原因已離職返港的前宣教同工,他們在宣教工場有很豐富的經驗,希望聯絡他們,邀請他們繼續以不同方式與本會合作和幫忙,例如教授語文班及協助本港跨文化事工等。」


(三)成「梯隊」

成「團隊」之後,是成「梯隊」,至少要有3個單位。黎牧師解釋:「承接不是交接一下的環節,而是有一級一級梯隊的替補。當資深(Senior)的宣教士離開或調動後,有中層(Middle)的宣教士可承接資深者的位置,又有年資較淺(Junior)的宣教士可提升承接中層位置,有梯隊,不致有缺口。


「我自2004年從泰國工場返港擔任總幹事後,原先仍兼任多個工場主任,需花更長時間下放承接,正是因為有些工場欠缺可上調的資深宣教士。後勤方面,總幹事和副總幹事的崗位,本會不主張外來加入空降,人選必須具宣教工場經驗及由工場升任更宜。當我返回後勤擔任總幹事後,一些工場一直沒有人承接,雖然一直努力建立梯隊,其中曾有幾位同工擔任工場聯絡人,但後來都因不同原因而離任,唯有由我同時兼任。但感恩近年我已放下英國及泰國工場,因有宣教士承接工場主任。


「雖然10年前我們已預計到有退休潮,但實際狀況比我們想像中來得嚴重,來得早,頗多宣教士自己未到退休年齡,但卻因其在世年長父母的需要而由工場退回來,而退回來的這批宣教士,大部分是處於中層甚或至以上的,具8至10年的宣教經驗,而非資歷初淺者;也有宣教士因自身健康問題而回來。這些資深宣教經驗同工的流失,難以替補,這些狀況對本會構成壓力及相當大的阻力。


「但感恩近年多了一些宣教同工願意接上工場聯絡人的崗位,分擔了一些擔子,然後有新人加入使梯隊繼續發展;也感恩現在多個工場的梯隊漸成形,其中已有工場主任的工場,較容易發展成梯隊,並需要繼續加入新成員及留意其留低的比例。我稍後都即將退休,除放下總幹事職務之外,當然也要下放多些工場主任的崗位職務。」


無論是堂會、宣教工場和差會後勤,接班的工夫都殊不容易,需要多年的鋪排、不斷加入新人、團隊同心及有梯隊可承接,誠邀讀者一起同心守望,求主打發更多願意長期委身的合適工人!

5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page