top of page

靜修恩園與靜修/游志豪



在教會的圈子中,安靜及退修是近年的熱話。信徒面對繁忙的工作、家庭及教會事奉生活,理所當然,趁有閒暇的日子,就會想退下來安靜一番,並且尋覓神的旨意;對於一群征戰連年的宣教士而言,一個能夠退修自省、默想安靜的歇息處就顯得更重要了!


宣教士從蒙召,受裝備,以至差遣出工場,一般需要花很長的時間。雖然他已為了到不同文化的地方作宣教的工作有所準備,但是在宣教過程中,卻往往遇到對身心靈造成負面影響的不同經歷。所以,當宣教士返港述職時,便是他退下來休息,安靜療傷的時候。


與世界各地不同的差會一樣,本會差派出工場的宣教士,大多數在一期宣教工作之後,會有回港述職的機會,述職期一般為3個月。本會的宣教士手冊註明,述職的目的,乃讓宣教士在工場事奉一段時間後,有機會回港與後勤、支持教會和肢體及親友更新關係、分享異象和工作計劃,並進行工作與個人成長的檢視,從而重整未來方向,有助進修及制定新事奉計劃。因此,除一般行政和匯報工作外,宣教士也會被安排靜修退省。


所以,述職也是屬靈操練,讓宣教士藉此機會安靜退修,反省過去的宣教生活及服侍,而且可以訂定未來的計劃,在安靜中重新得力。[1]


感謝神,早於2013年,有一個愛主的家庭,願意捐出他們先父母留給他們位於錦田的農地給差會。他們一心要將這塊土地日後建成宣教士的「驛站」。2018年,本會決定先發展其中一個部分作為靜修的用途。在這細小部分的農地上(287地段),有一間名為「恩園」的舊樓房。昔日,這棟樓房用作佈道所和查經,並且與村民分享福音。去年初,城規會批准了本會改變土地用途的申請,在有附帶條件下,可以建設退修中心。之後,這中心便正式取名為「靜修恩園」。現在,我們已經進行補地價事宜及展開前期的建築工程。


「靜修恩園」是一個為宣教士而設的靜修中心,面積達5千多平方呎,共兩層樓,當中包括:退修房間、一個跨文化敬拜的禮堂、屬靈導引室、輔導室和多用途活動房間,以及祈禱室等。本會相信,這個靜修中心可以為宣教士提供一個退修安靜的空間,成為宣教士的驛站,一個讓他們整合得力的家園。


現時,差會有百多位宣教人員,平均每3年就從海外返港述職。本會看到一個安靜退修的空間,對宣教士的心理和心靈都有着正面的幫助。宣教士回港時不單可以休息、安靜、整理自己過往的宣教經歷,也可以與屬靈導引導師分享箇中的困難和挑戰,並梳理自己積壓下來的情緒,從而讓心理及心靈得着重整和調息。而屬靈導引導師更可進一步協助宣教士尋索方向,指引宣教士如何辨識神的聲音。


「靜修恩園」與「靜修」一詞息息相關。宣教士在工場上可能遇到很多困難,影響身體、心靈和心理健康。因此,盼望這個小小的「靜修恩園」,將來能為宣教士提供有效的全人關顧。


歡迎堂會或個別弟兄姊妹電郵(allanyau@hkam.org)或來電(2275-8223),向本人了解更多「靜修恩園」的資料。


[1] 翁競華:〈理想的述職安排〉,龍維耐、龍蕭念全編:《華人宣教關顧路》(香港:世界華人福音事工聯絡中心,2011),頁351。

35 次查看0 則留言

コメント


bottom of page