top of page

善用AI免網絡禾場失守 / 鄧諾文

鄧諾文

Jesus Online總幹事


AI元年的開始

        「人工智能」(Artificial Intelligence,簡稱AI)的發展,絕非近一、兩年的事,從以下的AI發展簡單歷史圖可見(圖1),[1] 自1950年起,人們已在探索一個AI領域上的重要議題「圖靈測試」(Turing test),簡而言之,假設在一場實驗中,人類要與其他「人」溝通,而測試的目的,是要證實人類能否分辨對方是真正的人類還是機器人,如果測試者無法分辨,就代表通過了所謂的「圖靈測試」了。

         2023年初,由OpenAI公司開發的ChatGPT3.5面世,在短短1個月,活躍用戶超過1億,打破了歷來所有軟件的紀錄,包括TikTok、Instagram、Facebook等,令全世界(包括教會群體)進入既興奮又恐慌的狀態,開始高度關注AI的發展,因為AI實在好像擁有人類的思考能力。

你是AI的餵養者

        事實上,過去10多年,AI每天都在我們的生活中,例如你常用的Google Map,AI運用眾人的數據和演算法,幫助你在最短時間內找出最快路線,成為你不可多得的好幫手;而你每天在使用的YouTube,它總是為你着想,為你提供看不完且跟你喜好相關度極高的視頻,使你不停地滑動手機。它帶來了方便,同時帶來了操控,讓人的精神狀態受到影響。

        筆者在過去的教學與講座中,經常會展示一張大數據圖片(圖2,至少使用了數百次以上),[2] 它顯示出,全球人類每60秒就會產生出數以千萬計的大數據,成為AI的「食糧」,讓它不斷地成長。它為甚麼會愈來愈像我們呢?因為你就是餵養它的主人之一,大數據就是它成長的主要養分。

        下一步的問題,就是AI如何懂得像人類思考呢?這一切取決於演算法(Algorithm)。你有聽說過AlphaGo的報導嗎?當AI與人類最強的棋手對決時,要決鬥的就是演算法,當中涉及許多AI科技專有名詞,例如:深度學習(Deep Learning)、蒙地卡羅樹搜尋(Monte Carlo Tree Search)等,這些東西就像AI的思維模式,會快速地進行思考、決策,而且會累積成長。如果你有興趣了解更多,不妨抽空觀看一部在Netflix上的紀錄片 《監視資本主義:智能陷阱》(The Social Dilemma)(圖3),[3] 你會更加心寒!

面對AI的態度

        現在,你應對AI有了初步的了解,那與信仰或宣教有何關係?在筆者多年研究及教學中,發現愈認識AI,便愈察驗到神的創造何等奇妙和偉大!現在全世界的科學家、腦神經學家、演算法專家,都在模仿神的創造,務求讓AI能像人類大腦一般地思考,讓機械人能像人類般活動自如,讓AI說出人類的感情聲線,這一切都是在模仿神的創造。當你能從這個角度思考時,你就會驚嘆神造人的奇妙之處。但歷史正不斷地重演,我常常記得出埃及記32章的記載,以色列人因為摩西遲遲不下山,便用黃金打造了一頭金牛犢來崇拜。當人類覺得無法依賴上帝,或者認為自己能夠創造出更厲害的東西來替代上帝時,就是拜偶像的開始。因此,我們必須警醒,在AI的時代,不是不能使用AI,也不需要敬而遠之,反之亦然。我們要明白AI的運作,留意當中的優勢與危機,善用這些工具於福音、宣教事工上,相信會有所幫助。

 

        過去1年,筆者與在宣教工場上不斷努力支援的戰友史蒂芬(另文作者),教授了數十位牧者同工、宣教士、職場信徒等,聽到他們更有效地使用ChatGPT協助事工、整理文字、創作詩歌、用Gamma生成簡報,甚至使用Midjourney製作社交媒體的圖像,協助教授兒童主日學等,這些案例不能盡錄,也見證了許多同工由當初帶着恐懼、迷惘、困擾面對AI,到能夠安全地去使用,駕馭着這個工具而得到喜悅。

重大的網絡禾場

        在宣教工場上,確實有不少機會實際應用AI,但先決條件是,我們必須先理解它的原理、運作模式和限制。例如筆者機構過去數年專注於推動網絡媒體宣教,常常告訴教會、機構、差會,不要忽略了互聯網的屬靈爭戰。試想像一下,每月有數以百萬計人次在Google上搜尋「耶穌」、「教會」、「詩歌」、「信仰」等關鍵字,然而,尋找的人卻尋不見,找不到福音的出路,最大原因是我們都輕忽了這個禾場,沒有投放資源。若我們能善用AI工具,加快事工效率,就可以有更多機會接觸到人群。盼望未來神能興起更多有心有力的工人,為着福音而學習AI的運作!


27 次查看0 則留言

Comments


bottom of page