top of page

宣教士如何持續得力(三)上

劉月明

宣教士關懷及發展副主任


在區祥江博士《成長與塑造——輔導員持續得力之道》的著作裡,其中一章提及「耗盡」(burn-out)的問題,這是過度的工作壓力引致的危險,是輔導員或宣教士持續服侍的障礙。區博士指出,「耗盡」的英文burn-out原指「燒盡」。他認為,若要燒盡,首先要有火,就是對工作的火熱之心(passion)。[1] 為了對「耗盡」(burn-out)有更深入的了解,筆者訪問了一位資深的基督徒家庭醫生顏思遠先生,他具有認可的社區精神醫學資格,也曾服侍不少耗盡的宣教士。

 

問:從醫學角度,如何定義「耗盡」(burn-out)?

 

答:從醫學角度來說,burn-out不是正式的學名,我們通常將情緒或壓力造成的問題,主要分為兩類,一類是焦慮(Anxiety),另一類是抑鬱(Depression)。在這兩大類之中,又再細分,例如:驚恐症、強迫症、社交恐懼症等。我們用burn-out一詞,因為上述問題的背後,都是由壓力引致,例如:人際、工作、經濟、家庭、政治,而工作壓力是引致burn-out的普遍原因。因此,我們會採用一個較為大眾化的詞語來形容一種狀態,就是因工作而令身心交瘁、乏力、燒盡的感覺。宣教士因工作壓力引致的身心靈疲累,可能引致以上兩種情況。醫生開始的時候會先採用burn-out一詞,而不採用以上的醫學名詞,是希望對方不會立時有抗拒或負面的反應,或因而產生更大的壓力感。

 

問:宣教士如何知道自己陷入burn-out的狀態?

 

答:無論是「焦慮」或「抑鬱」,我們可以從5方面去評估:

 

1. 情緒方面:焦慮和抑鬱的情緒是有分別的,焦慮的情緒,會比較緊張、擔心、恐懼,即使面對與自己無關的事情,也會感到恐懼、不安,例如看到某些新聞或聽到別人大叫;而抑鬱的情況,則會常常欠缺動力(沒心情)、認為自己不濟、對於將來沒有希望、對事物提不起興趣,充滿自責和內疚。

 

2. 身體反應:焦慮的情況起初是心跳、冒汗,較嚴重時會頭痛、胃痛等;而抑鬱的情況則明顯地疲累、全身疼痛無力,這樣會影響睡眠質素,甚至失眠。

 

3. 睡眠方面:起初可能只是輾轉反側,慢慢地演變成起床的次數愈來愈多。抑鬱症最普遍的情況是early morning awakening(早醒),例如清晨四時或五時,但情緒很低落,不想新的一天到來。

 

4. 沉溺行為:衍生一些不良嗜好,例如:抽煙、酗酒、濫藥等。

 

5. 功能方面:在工作、家庭、社交和興趣方面有否受情緒影響,例如:工作方面,不能集中精神,經常出錯;家庭方面,做不到家務;人際方面,焦慮症者會給予周遭的人很大壓力;興趣方面,從前感興趣的事,現在不再感興趣(例如唱歌、護膚、運動)等。若當事人在功能方面已受影響,情況便相對嚴重,必須正視!

 

問:若已出現上述情況,應如何治療?

 

答:情緒病的治療,可分為藥物性和非藥物性。非藥物性治療是透過輔導和關懷,但不會即時見效;藥物性治療是即時性的、快速的;兩者好像武術中的長、短兵器。藥物是重要的,特別是幫助患者能以入睡,否則失眠會令患者思緒混亂。

 

    至於非藥物性的治療,首先要了解患者被甚麼壓力纏繞,要找到最優先要處理的根源。處理的時候,知道舊的方法或思維未能處理,就要尋找新的方法,可能需要諮詢不同的意見。由於患者通常思緒會混亂,將所有事情混雜在一起,所以我會鼓勵他們一日處理一件事情就好了,暫時避免處理家人或其他人的事情,嘗試用信心放低一下。現在常言道multi targets(多重目標),看似很有效率,其實對人很傷害性;一個人若多重目標,很容易會耗盡。

 

    至於輔導關懷方面,聆聽患者分享,已是第一步的幫助,但並不足夠,需要加上分析。有些患者會被轉介至臨床心理學家,透過認知行為治療(Cognitive Behaviour Therapy,CBT),知道一連串行為背後的價值觀或認知原來是錯誤的,希望可以加以糾正。可是,心理輔導每次收費相當昂貴,而且治療需時。

 

    我個人認為,要幫助患者找出其性格上的優點和缺點,有甚麼性格令自己陷入嚴重壓力中,例如完美主義,要求自己做足100分,好像宣教士要求自己至死忠心;另一種性格是對於未發生的事情已作出最壞的打算,持負面感覺,或是過度計劃(over-planning),這種模式會令自己過份擔憂。

 

    我亦會鼓勵患者要過一個平衡的生活,好像蹺蹺板。當工作、進修、家庭等重壓在一邊,另一邊就要用運動、音樂、興趣、傾談等來平衡,不要單靠看電視或WhatsApp等較為單向的模式,最好是雙向的活動。若我們只勸勉患者放輕鬆一點,會比較空泛,要真正幫助病人,就需要有具體的建議。當然,治療的效果因人而異,也要視乎病人與醫生是否建立到信任的關係,以及醫生有沒有跟進每次覆診訂下的功課,這樣,病人才有動力繼續實行。

 

問:你曾經接觸不少耗盡的宣教士,綜合而言,你認為他們耗盡的最普遍原因是甚麼?如何預防呢?

 

(下期待續……)


[1] 區祥江:《成長與塑造——輔導員持續得力之道》(香港:福音證主協會,2017),頁139。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page