top of page

帶着矛盾去宣教!?崔緯濤、崔袁清嫻

已更新:2023年4月17日



(編者按:作者已於去年10月中舉行差遣禮,並計劃今年1月中出發往馬島工場,但要視乎當地國際航班何時恢復及能否購得機票,請代禱。)


當我們與親人、弟兄姊妹、朋友和同事分享去馬達加斯加宣教,他們會關心:那裡會不會很熱?那裡有乾淨的食水飲用嗎?你們住在甚麼地方?……他們更關心我們兩歲多的兒子翱信:他在馬島就學有甚麼安排?那裡的醫療並不先進,孩子患病怎麼辦?……記得在差會面試時,我們也曾被問及:你們為神癲狂去馬島宣教,但現在要帶着兒子一起去「癲」,你們有何想法?


尼希米為神癲狂

上述在人眼中看來不利的種種因素,都好像跟宣教的呼召存在強烈的矛盾,然而,尼希米記1至2章成了我們的提醒和鼓勵。猶太人尼希米被擄,在巴比倫皇宮中擔任酒政。有一天,他從弟兄分享中得知耶路撒冷城牆被拆毁,城門被火焚燒,國家遭大難、受凌辱,於是他哀傷痛哭,向神禁食禱告。後來,他的愁容被王發現,在懼怕中,他向神祈禱,然後勇敢地向王訴說愁煩的原因,並獲機會立即向王提出請求,希望王差他返回耶路撒冷重建城牆。由此可見,尼希米向王大膽請求之前,有充足的預工:一方面,他向神懇切禱告;另一方面,他盡力計劃如何重建耶路撒冷城牆。最終,神回應了他的祈求。


真正保障在於神

親朋好友所提問關於將來生活的種種挑戰,我們都早已想過了;若要千計萬算,實在有千百個理由叫我們拒絕踏上這條宣教路。然而,經過反覆禱告尋求後,我們仍然很清晰神要我們以有限的生命去回應祂。我們深信,這是最有價值的事情,並且相信那位呼召我們的神,必會為我們的需要負責到底!行步見步,祂透過不同牧者和朋友的回應堅固我們的信心。有宣教士勉勵:「你們是醫護人員,緯濤熟悉藥物,清嫻對兒童成長方面有認識,神已裝備了你們,讓你們安心帶着兒子出工場了!」教會牧者也分享:「生命在神手中,小孩子能夠健康成長,固然是祝福;即或不然,神也有其美好的心意。」我們一位未信主的醫生朋友說:「我沒有甚麼可以支持你們,但我已經為你們預備了兒童的平安藥物,應付各樣常見的病症。」最深刻的,是上帝給我們的回應!記得兒子9個月大時,我們把他放在嬰兒床上,鎖穩床欄後,便到廚房工作。突然,「砰」的一聲!起初,我們以為是兒子在扔玩具,出去查看,原來是兒子自行攀越床欄,跌在地上!我們馬上為他作全身檢查,感恩他絲毫無損!身為父母,實在有很多事情可以照顧、管理,但其實有更多事情是我們控制不了的,真正能保守他健康成長的,始終是神!


一家三口齊裝備

在準備到馬島事奉的過程中,我倆作多方面的裝備之餘,也為兒子進行另類「裝備」:帶他到健康中心注射相關疫苗;在新冠肺炎疫情下,向他灌輸個人衛生常識:外出要戴口罩、觸碰物品後要洗手、外出後回家要更換衣服及洗澡……;去年底(他1歲半時)帶他去馬島短宣,淺嚐隨着父母去事奉的滋味;我們亦參觀了馬島當地的學校,了解當地醫院的服務,並到一所藥房認識兒科藥物等。每當我們向不同群體分享時,都邀請他們為兒子的健康和成長禱告。


神的恩典總夠用

離開香港穩健的醫療系統,跳出香港既定的學習階梯,似乎是很不理智的決定,但我們看見很多宣教士,當他們帶着孩子到外地宣教,行在神的計劃中,總是經歷到神的恩典夠用,成了美好的見證,成就上帝的心意!

15 次查看0 則留言

Comments


bottom of page