top of page

靈活變通.把握機會/林永康


初到工場的時候,已有人跟我們說,留尼旺的宣教工作並不容易,沒有新朋友願意來參加佈道會。然而,本地人卻非常喜愛「派對」,每逢周末,我們都會聽到不同地方傳來「派對」的聲音。在疫情期間,宵禁或禁足都是本地人非常不滿的措施。因此,若教會舉辦節日聚餐,報名參加的人數可高達300人,這實在是令人興奮的數字!我們曾於聚餐中加入不同形式的信息環節,可是台下的參加者卻被美食及朋友所吸引,沒理會信息。同時,我們花了差不多所有的人手在廚房準備食物及招待,與參加者傾談的機會反而不多。結果,聚餐後,只換來大家身體疲倦。然而,大家仍非常樂意參與這個服侍,畢竟這是個可以接觸福音對象的機會。


變身轉型

因着我們的廚師要離開,返回家鄉,亦有部分弟兄姊妹的身體出現問題,加上人手嚴重短缺,我們要重新思考這項事工的安排。感謝神,有一次我回港時,在書局遇見《福音飯局》一書,想到我們的福音聚餐可以來一個變身,化整為零,轉型為「私房菜」式的「福音飯局」;「福音飯局」事工因此而誕生。初期的「福音飯局」只限7至8人參加,因我們盼望增加與參加者接觸分享的機會,不想只忙於準備膳食和接待的工作。


自2013年首次「福音飯局」起,至今已8年。期間,飯局的形式不斷地改變;人數方面,由7至8人,增至後期的30至40人;內容方面,由閒話家常,到後來可以分享見證及神的話;昔日只是聚餐,如今是個「團契」。然而,「福音飯局」也有其限制,因為在平日舉行,所以參加者主要是接觸我們眾同工,跟教會的關係仍有一段距離。


接軌教會

隨着「福音飯局」上了軌道,我們便開始構想,如何讓飯局的參加者與教會接軌,拉近他們與弟兄姊妹的關係。於是,2018年,我們新增了一個活動——「健康工房」。這個活動的時間為星期日下午,參加者除了福音對象之外,也包括教會的弟兄姊妹。我們盼望藉此活動,讓福音對象多有機會接觸教會的肢體,以致將來邀請他們參加教會聚會時,減少陌生感。


常作準備

2020年初,受到新冠肺炎疫情的影響,「福音飯局」和「健康工房」都被迫叫停,我們和參加者均感到失落。可是,我們並沒有停下來,一方面,我們繼續預備新菜式(過去1年已儲備了幾十款),為未來重啟活動作好準備;另一方面,在不違反「限聚令」下,我們邀約個別單位來吃飯相聚,繼續關心他們;人數少,反而可以深化關係。


疫情持續反覆,我們不能等待疫情完結後才作工。若疫情稍為穩定,而衛生措施又放寬,我們仍會以一些小型活動來接觸部分福音對象。在這期間,我們仍不斷觀察留意還有甚麼可以作工的機會。「常作準備」和「把握機會」就是我們在這疫情期間得知並繼續實踐的功課!

16 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page