top of page

顛覆傳統:宣教在AI圖像革命中的新篇章 / 史蒂芬

史蒂芬

網絡媒體宣教差會副總幹事


        在這個由網絡媒體主導的時代,生成式人工智能(Generative Artificial Intelligence)技術正迅速地改變我們創造和欣賞圖像藝術的方式。我們的生活被視覺影像深深地塑造和內化,這些無論來自經濟、政治、新聞還是娛樂範疇的影像,不僅豐富了我們的知識庫,也潛移默化地影響着我們的世界觀。宣教人類學家認為,世界觀是理解人類學和宣教學的關鍵因素,是宣教的基礎。我們這群差傳同路人正面臨一個獨特的挑戰:在這個由人工智能(Artificial Intelligence,下文簡稱AI)驅動的圖像革命中,如何重新定義我們在跨文化處境的信仰表達?當中同時存在的限制和挑戰是否顯而易見?

AI在宣教中的轉型力量

        宣教人類學家保羅.赫伯特(Paul Hiebert)曾說:「在宣教中,我們必須研究聖經,也要學習服侍對象的社會文化背景,這樣,我們才能以對方理解的方式,與他們分享福音。」[1] 生成式AI技術的進步,不僅是技術上的創新,更是宣教方法的革新。我們看到,一些宣教群體通過AI生成創作的視覺藝術,不僅活化了信徒對聖經故事的視覺理解,也讓這些故事與當代觀眾產生了前所未有的連結,更能與傳統宗教藝術產生對話。我們要思考這些創新舉措如何改變了傳統宣教的面貌,以及如何在年輕一代中點燃對網絡媒體宣教的興趣、熱情和共鳴,成為新一代的宣教生力軍。

        圖1是筆者人生第一幅Midjourney(AI繪圖生成程式)創作,[2] 圖2為筆者經數次修訂後的第一幅AI生成海報,原意是想形象化耶穌渡過加利利海上了山給五千人吃飽的神蹟奇事(約翰福音6:1-15),明眼人一看便知道,在耶穌的年代沒有電線和咪高峰,但筆者深明AI是按着它背後的大數據和演算法,以常理去推斷和理解,一個人應該需要使用擴音器才能向現場至少五千人宣講。這種矛盾引發我去思考,若我身處那個沒有咪高峰的時代,當刻我能否專心聆聽耶穌的教導?抑或只為上山湊熱鬧?進深思考,我們身處現今「充斥着很多似是而非道理」的世代裡,如何能夠辨別和「聆聽」聖靈的聲音和提醒呢?

AI創作之道德倫理考量

        在AI與信仰的交匯點上,道德倫理考量變得極其重要,例如資料隱私、地區性版權問題(特別是中西文化差異引致對版權的定義和立場不同),以及創造者的責任等。我們如何確保在追求創新的同時,不失去追求真理的心和忠於聖經的教導?除了探索技術之外,更要保持對神的創造力和人類獨特性的尊重。我們如何在創新與尊重之間取得平衡,以確保我們的創作不僅符合技術方面的潮流,也不冒犯少聞福音群體的世界觀,更體現出基督教的核心價值觀?我們必須發展出一種神學,讓聖經以其獨特的歷史文化背景向福音對象說話,以致終極達致「以萬變的創意去表達不變的真理」。[3] 

A.I.福音海報深化靈性反思

        沒有語言圖像是沒有偏見的,也沒有文化在神學上是中立的。[4] 生成式AI技術提供了一個全新的視角來反思和詮釋我們的信仰。當我們通過AI生成的圖片(福音海報)去表達對耶穌基督的愛和教導時,我們實際上是在探索一種全新的靈性語言(參圖3)。這種語言不僅能超越文化和語言的界限,編成了圖像密碼,更能成為新的福音載體,隱藏在網絡世代的文化當中,還能觸及當今世界迫切需要的精神層面,特別是少聞福音群體的世界觀。這些福音海報圖像在陳述信仰典故背後,往往還蘊含了神學詮釋與寓意、道德倫理的象徵及與未來彼世的預示。[5]

        既是如此,AI圖片創作者更應進深尋求那些能夠加深我們對基督教文化認識的影像,包括:聖經中的插圖、基督教藝術文化和歷史、聖像畫(Icon)、基督教藝術作品、宗教電影或跨文化藝術表演等。透過欣賞這些影像,我們可以更加豐富地學習、想像和理解基督教信仰的核心價值,同時進行深入的靈性反思和成長。

差傳社群的互動與建設

        AI生成的圖片不僅是藝術作品,更是社群互動的媒介。透過建立分享平台,[6] 促進不同差傳社群(跨宗派)的交流和團結,同時擴大在網絡世界的影響力。我們要進一步思考的是,這些作品如何能整合虛實,幫助存在文化差異的我們建立一個更緊密、能一起走得更遠的互信社群;過程中,我們如何銳意利用這些創新AI工具來鼓勵交流、共享和共同成長,以致最終能把福音翻譯成新的文化形式,作有效的跨文化溝通。(參圖4,由Jenise Lu設計的AI福音海報)

謹慎作主無愧工人 

        隨着AI圖像革命進一步的發展,我們期待它在基督教教育和跨文化宣教中扮演更重要的角色。AI如何幫助我們以全新的方式接觸和吸引不同文化和背景的人群?我們正面臨哪些挑戰?又有哪些機遇?這些將會是我們差傳同路人要進深關注的議題。身為跟隨主耶穌基督的門徒,我們更務要謹慎,在這個充滿影像的世界中堅守我們的信仰,在信仰與創新的交匯點上尋找新的意義和啟示,作主無愧的工人(提後 2:15-16)。Let’s be faithful!

 


[1] Hiebert, Paul G., Anthropological Reflections on Missiological Issues (Grand Rapids, Mich.: Baker Books, 1994), 10-11.

[2] Text to Image AI Generator.  https://www.midjourney.com (Initial release: July 12, 2022).

[3] 〈生命動畫100〉,Jesus Online網絡媒體宣教基地,2020年9月19日。2024年3月7日存取,https://m.facebook.com/jesusonline.asia/posts/3282654525181143/?locale2=es_LA。 

[4] 保羅.赫伯特著,林秀娟譯:《宣教士的必修課:知己知彼的人類學知識》(台灣:華神,2019),頁194-196。

[5] 于禮本、蔡敏玲、徐鈺涵:《基督教繪畫》,奇美典藏主題精選叢書(台南:秋雨,2018),頁10。

[6] Instagram,《ChristianPoster2023》 https://www.instagram.com/christianposter2023/。

25 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page