top of page

馬島Vao Vao劇場.激發夢飛翔 /梁嘉瑩

已更新:2023年4月17日


善用專業支援宣教

2018年,許樹寧(香港基督教宣道會香港仔堂會友)到馬達加斯加(簡稱「馬島」)短宣,以戲劇專業支援京城幸福家庭服務中心的話劇外展事工,帶領當地年輕人一同編寫話劇《快樂王子》,藉此啟發他們思考何謂快樂、貧窮和夢想。

該劇原定去年初在法國文法協會上演,豈料在距離公演1個多月時,劇場突然回覆不會借給政治及宗教團體使用,故樹寧與團隊須馬上另覓場地。

後來,他們發覺教會為崇拜聚會地方進行擴闊工程的工地,適合興建黑盒劇場,遂向馬島工場主任黃聲鋒牧師提出。黃牧師一口答應,並不介意興建劇場或會延誤教會的工程。團隊隨即着手搭建Vao Vao劇場(Vao Vao在馬文中,是「新」的意思)。

當初有些學生知道劇場在教會,期望不大,因為這是他們平時排練的地方;但仍有愛教會的學生,在興建劇場的第一天,一早回來看看情勢。直至興建劇場的後期,他們顯得驚訝、興奮,甚至有人提出想在劇場內睡一晚!

結果,《快樂王子》終於在去年1月下旬如期順利演出!由首映到公演共3場,每場都座無虛席。

啟發眾人敢於夢想

表演的最後一個環節,由演員與觀眾對話。不少觀衆讚賞團隊演出認真,具專業水準;有人很想加入劇團,期望能在更大的地方上演,容納更多觀眾;更有不少觀眾反映,這齣話劇啟發了他們去思考夢想,其中一位說有了夢想後,必須用行動去實踐。

原本《快樂王子》的故事,講述一個王子有權,有勢,有名利,但他並不快樂,因他沒有夢想。當他有夢想時,已經太遲了,因他已變成一座石像,甚麼事也不能做,只能靠一隻小燕子幫助他傳達訊息。樹寧藉這故事啟發戲劇組的年輕人,思考甚麼是快樂、貧窮、夢想。結果,這班年輕人將他們的社會民生和現實生活,編成寫實的故事,樹寧再把它們串連起來,編成話劇《快樂王子》。

在劇中,有年輕人反映國家因貧窮而導致的社會問題,例如:父親為了金錢把女兒嫁給富有的年長外國人;若想考試順利通過,就要賄賂老師;還有詐騙和酗酒等問題。

話劇的重點在末段,演員當眾卸妝,以真面目介紹自己及分享夢想。他們大多數希望改變國家:有人想修讀政治,將來參選總統,帶領國家向前;有人想開辦醫院,讓窮人享用醫療服務;有人想成為宣教士,開辦孤兒院及提供職業培訓等,幫助有需要的人。願神保守這班年輕人的心,讓他們跟隨主的帶領,踐行合神心意的夢想!


觸動人心重燃希望

以下節錄了台前幕後人員及觀眾的分享:

導演樹寧夢想親手建造一個劇場,但在香港無法完成,感謝神竟然讓他在馬島夢想成真!他亦感謝黃聲鋒牧師和師母的支持!他還夢想下次有中國青年參與在馬島的演出。

有人問擔任助導的同工小田:「你們做了這麼多事情,你們的夢想是甚麼?」小田靈巧地反問:「你們今次學到或體驗到甚麼?」學生的答案就是同工的夢想了。

有演員表示:「這次的演出,讓我重新檢視如何達成自己的夢想,不是靠自己,乃是要仰望神!」另一位演員分享:「感謝神給我機會參與劇團,使我體驗到,生命中需要與其他人互相信任和團結,去完成共同的夢想。」還有一位演員說:「臨近公演,要加緊綵排,同時要面對考試。感謝神與我同在,𧶽我力量去奮鬥和堅持,才能完成!」

另有一位工作人員的新夢想,是希望劇團走遍馬島,為人們燃點希望。

有幾位觀眾表示,初時是抱着消閒的心態來觀賞演出,沒料到劇團的表現那麼優秀,並提醒觀眾要有夢想。

至於黃聲鋒牧師夫婦,他們之前到過馬島大學,遇見很多青年人坐着而不知道自己在等甚麼,令他倆心痛難受,但如今看見他們對國家、同胞及自己滿有夢想、希望及方向,令師母滿心感恩!


黑盒劇場集體回憶

黑盒劇場完成3天的使命後,不少年輕人對劇場依依不捨,教會上下也有同感,但教會地方實在不敷應用,最後也得拆掉。

我們曾在飯桌上討論,這個劇場帶給大家甚麼?大家都同意,假若這齣話劇是在租來的劇場上演,對演員來說,可能只是表演了3場話劇;對觀眾來說,可能只是欣賞了一場有水準的話劇;但在教會興建劇場,卻令整個家(教會)更團結和溫馨,留下深刻、美好的集體回憶,成為恩典的記號,對外作美好的見證,讓人更加認識、認同、肯定教會服侍社區。

雖然話劇公演及黑盒劇場暫告一段落,但感謝神讓我們感受到人情還在。一大清早,我們收到馬島老牌朱古力廠老闆送來的朱古力及親筆致謝信給樹寧!這位70多歲的老人家親自提筆,多謝及欣賞樹寧的工作帶給他很多反省;中午時,教會一位姊妹在Whatsapp留言給師母,說她知道那天我們會招待一班年輕人,她特地烹調了兩盆甜品請他們吃,因為他們的努力和表現令她深受感動!這一切都源於神的恩情,願讀者都珍惜神與人、人與人之間的關係!

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page